Previous Entry Share Next Entry
семья с приёмными детьми из пригорода Славянска
ангел
toihara
стоп войне

Это рассказ о женщине из Славянска Оксане Степановне Корчме, у которой в семье 12 детей - пять своих и семь приёмных.
Семье нужна помощь, впрочем, как и другим жителям Славянска.

Для начала - предистория

Из статьи газеты ВЕСТИ : "Дом, в котором живет счастье"
27 декабря 2009

Бедой деток, оставшихся без родителей, прониклись жители поселка Мирный Оксана и Александр Корчма, и в 2008 году решили обогреть своим душевным теплом трех мальчишек. Сразу трех по одной простой причине – они были родными братьями. Поэтому разъединять детей однозначно не стали. Трое симпатичных парней, школьников начального звена, охотно влились в многодетную семью Оксаны и Александра, которые к тому времени уже имели своих пятерых: двое совершеннолетних и трое маленьких. Трудностей эта семья не боялась никогда. Как и не побоялась всяких разговоров о чужой «неправильной» генетике. «Мы всегда надеялись на Бога», - объясняет семейную позицию мама Оксана. Вот и недавно в дружную семью Корчмы влились еще двое малышей. После первого же знакомства четырехлетняя Вика назвала Оксану и Александра мамой и папой. «Нельзя было не оправдать ее надежды», - объясняет Оксана Степановна. Как потом стало известно, у шустрой девчушки был еще и двухлетний братик. Естественно, забрали обоих. Так, в ноябре 2009 года в Славянском районе появился первый и пока что единственный Детский дом семейного типа.

Так Оксана Степановна Корчма рассказывала о себе  в 2010:

Я мама-воспитатель Детского Дома Семейного Типа.
Так называться мы стали недавно, а до этого, год были Приемной Семьей.
Сейчас в нашей семье воспитывается восемь деток, от двух до десяти лет.
Пятеро из них-приемные.Три брата - Артем (9л), Кирилл (7л), Дима (6л). И братик с сестричкой-Артур (2г) и Виктория (4г).
И пятеро кровных - Катюша -22 года, Саша-19 лет, Мария (10л), Настя (7л) и Даниил (4г),.
Весной 2010 года в нашей семье появился Ярослав. Ему тогда было 6,5 лет.

А весной 2011 мы впервые познакомились с Валерией. Ей 12.

Живем мы в курортном городке Славянске, Донецкой области. Недалеко от нашего дома много озер, в которых выращивают рыбу. И много лесонасаждений.
Город наш прославлен солеными озерами, в которых добывают лечебную грязь. Ею лечат опорно-двигательные заболевания. Лечиться на нашем курорте приезжают люди из разных стран.
История возникновения мыслей о принятии детей в семью началась пять лет назад. В те времена мы купили большой двух-этажный дом. В числе наших соседей был детский приют.
Наши дети часто общались с детками из него. Приходили в гости, на дни рождения.
Наверное сердце многих матерей сжимается при виде брошенных детей. Я не исключение.
Когда я впервые завела разговор об этом с мужем, то поддержки не встретила...
Шло время...
Вода камни точит, так и я, постепенно, не давя, получила его согласие на принятие детей.















----------------------------------------
-------------------
2013 год
Вот такая у нас сейчас семья. Конечно бывают трудности, и будут еще, но радости дети приносят намного больше. Мы очень хотим, что бы дети выросли добрыми и отзывчивыми людьми. Честными и порядочными. Мы стараемся показать это на личном примере. И надеемся на то, что так это и будет. С Божьей помощью.
mama_so_slav



mama_so_slav Ксения

А завтра началась война .....:

выдержки из журнала Оксаны:








2 июн, 2014

  • 20:54

мы
Детей отвезли вчера в Святогорск, в лагерь. До 21 можно быть спокойной (относительно)
У нас обстрелы все так же постоянно. в город уже не пропускаю продукты и людей, на некоторых блок-постах. Но еще можно въехать.Что нас ждет дальше -одному Богу известно. Город пустеет все больше, но и все-равно остается много пожилых и просто людей. Бомбят все чаще садики и дома. Конца-края не видно...


Война.3 июня.

  • 3 июн, 2014 в 15:58

мы
С пяти утра идет жесткий бой... Много разрушено домов. Стреляют с вертолетов и истребителей.. взрывы продолжаются...

4 июн, 2014 в 23:46

мы
День прошел более-менее спокойно. Стреляли по Семеновке и по окраинам (у нас тоже, но не такими минами, как с Карачуна)
Правда начали с самолетов обстрелы вести. Еще и кассетными бомбами..
Волнуюсь за детвору. Нац.гвардия на Святогорск скидывала капсулы, которые разрывались в воздухе, с листовками пропаганды.
Старшая дочь, Катя, в Красном Лимане сейчас. Город заняли военные. Расстреляли раненных ополченцев в больнице.. Ходят по дворам и квартирам - проверяют документы.
Завтра похороны нашего друга. Он сначала на баррикадах стоял, потом пришлось взять в руки оружие..
У него осталось двое детей..

Сейчас взрывы слышны периодически. Но опять обещают проведение штурма..
Как мы устали от этого...


  • 7 июн, 2014 в 12:14

мы
ГОСПОДИ, ДОКОЛЕ???
ДВА ЧАСА НАЗАД, ПРИ ОБСТРЕЛЕ ПОГИБЛА МОЯ ДВОЮРОДНАЯ СЕСТРА.... ВОЗЛЕ ДОМА ОСКОЛКОМ МИНЫ УБИЛО В ГОЛОВУ ....

Я недавно писала про нее.. Она похоронила дочь и пыталась взять под опеку внучку (у малышки инвалидность..там и легкая форма дцп и приступы судорожные, бедняга в общем)
А теперь и бабушка погибла..
мы
Спасибо дорогие за слова поддержки..
Простите, не могу каждому ответить. Интернет очень плохо работает. Хорошо, что вообще работает. Потому, что все проводные интернеты в городе перестали. Связь МТС вчера, да и сегодня уже тоже отсутствует. Только Лайф есть.
Перебои с водой и светом. У нас воды третий день нет.
Что вам сказать, почему мы не уезждаем..
Во-первых, дети в Святогорске.Там, слава Богу, не стреляют. Лагерь очень хороший. Смена до 21. Вчера в Святогорск уехал сын с женой (дочь с тещей отправили под Киев неделю назад) Там нашли и сняли жилье. Недорого. 30 грн в день с человека. А вообще 50 везде. Но все-таки это накладно, при условии, что они остались без работы. Плюс питание. Если мы тоже туда уедем, то плюс нас двое. Денег мы уже не увидим от государства. Сказали,что в Славянск и Краматорск не будут перечислять. Поэтому нам по-любому надо экономить.
А выезжать в Крым и Россию тоже нужны деньги. Мы ведь строились до последнего.. Буквально только с той недели перестали. Да и продукты закупили на все деньги, что получили. Осталось немного. Будем до последнего держаться дома. Конечно живность тоже удерживает. Но и за дом страшно. Есть случаи, когда заходят чужие люди и живут. Или те, кто остался без жилья или ополченцы. Война, ничего не поделаешь...

В городе обстановка все хуже. Нет лекарств, продукты тоже на исходе. Посты укр.армии не пропускают продукты.
Выехать еще можно, но сложно. Особенно мужчинам. В комментария прочла, что должны все встать на защиту. Кто мог - тот встал. Не забывайте, что многие не поддерживают теперь ополчение,  даже если раньше и поддерживали. Все устали и хотят остаться в живых. Я думаю, это естественно.
У всех выезжающих снимают отпечатки пальцев и фотографируют. Одиноких мужчин (если выехать хочет сам, без семьи, даже если семья уже уехала) просто не выпускают. Возвращают в город. Почему? Я не нахожу ответа. Говорят, что все будут потом проходить через фильтрационные лагеря.
В городе бомбежки ежедневно. Нет даже скидки на праздники. Сегодня взрывы и стрельба с самого утра недалеко от дома, в районе блок-поста. Возле нас это единственный более-менее спокойный пост для выезда из города (на Святогорск и Изюм) Через Черевковку (выезд на Краматорск) выехать невозможно. Там обстрелы постоянно.
Про Семеновку (выезд на Ростовскую трассу и Артемовск с Горловкой) я вообще молчу, как и про БЗС. Там войска. ОЧЕНЬ много.
Катя (родная дочь Оксаны - самая старшая- примеч.) в Красном Лимане. Что там происходит наверное читали...
И вообще, повторюсь, я в фейсбуке постоянно ( а что мне еще делать теперь...), если есть связь. Правда к вечеру ее никогда не бывает. Да и ФБ лучше у меня работает, чем ЖЖ. А на другие сайты вообще проблема зайти.
--------------
Конечно, мои родственники сейчас в шоке (все они кстати, тоже в городе, потому, что нет денег уехать) Хоронить Оксану (двоюродная сестра - тоже Оксана) будем в понедельник. На кладбище страшно ехать. Все они на окраинах расположены, а там самые опасные места.
Девочка пока у кровного отца. Но он работает (таксист, живет с матерью под восемьдесят лет. Работы даже таксистам сейчас нет, хоть их и единицы осталось. Все дома как мышки сидят) Но хоть что-то. Ведь люди остальные без работы сейчас. Почти ничего не работает.
Кстати, эта старенькая бабушка является оф. опекуном Жени (внучка Оксаны - прим.).

Женя
Женя - внучка погибшей Оксаны

А фактически была Оксана. Что теперь будет с ней-еще не знаю. Есть два ее родных дяди. Есть сестра и брат. Есть прабабушка , которой скоро 90. Но там бедность еще та.. У всех. Я помогала Оксане последнее время. Тоже просила ее уехать с малой. Она позавчера не смогла уехать - не было мест. Ходила просила гуманитарку хоть какую-то. Обещали привезти три дня. Привезли немного, а она у подъезда лежит..

Беда, что можно сказать. По большому счету вряд-ли кто захочет ее забрать..
Там диагнозов выше крыши. Часто приступы похожие на эпилепсию бывают. Гидроцефалия, (хотя ребенок маленький и худенький), легкое ДЦП..
В крайнем случае, мы возьмем, думаю (мнение мужа не знаю.. он молчит)

10 июня .Жизнь в разрушенном городе.

  • 10 июн, 2014 в 18:52

мы
Приехала с похорон..

Приехали в морг, наша родня еще не забрала Оксану (ехала наугад, ни времени, ничего где и как не знала)
Там люди подъезжают, забирают своих..
Дышать очень трудно было ..
Тела лежат просто на полах, сфотографировать не поднялась рука..
Двадцать пять человек за два дня...
Электричества в морге нет, представьте, что там творится..
Получилось поговорить с врачом ..
Морг закрывают завтра. Говорит, что впервые плакали врачи за эти дни, когда привезли девочку..
Сладкая Полина Вячеславовна, 6 лет... Она по-любому бы не выжила.. Осколки попали в живот, ноги, возле ушка.. Вчера ее похоронили.

Проехались немного по центру и Артема. ОЧЕНЬ была удивленна количеством людей на улице. Многие пешком шли в город и обратно с Артема, проведовали родственников, так как связи почти нет. И с маленькими детьми и пенсионеры и так. Была большая очередь на заправку. Наверное единственную. Рынки работают потихоньку, в магазинах по разному. У кого-то еще остался товар, у кого-то пустые прилавки.
Знакомая добиралась в город с п. Донецкого (за поворотом краснолиманским, немного в сторону) армия не пропускала, но там парень больной эпилепсией, у него закончились таблетки, так им разрешили пойти в обход по путям. Шли пять часов, когда езды на пол часа. Говорит, что дорога (ближе к Семеновке) усыпана ковром из снарядов от маленьких до метра. Очень много торчит "розочек" в асфальте от неразорвавшихся мин.. Ужас. Еле дошли.

Сейчас, под сильный ливень и молнии опять обстреляли центр города!!! ГАДИНЫ!!!! Опять попали по жилым домам....



---------------------------------
В общем, жить страшно в Славянске. Но уезжать тоже страшно. Пока у нас на улице не начнут рваться снаряды - будем здесь.
И вообще, в городе тыс.50 еще живут. В основном старшего возраста, но и молодежи и детей тоже много.
Как-то так.
--------------------------------

То, что конца не видно, это так, поэтому и уныние, хоть вой.. Детвора скучает, мы тоже.. Вроде близко съездить, а бензина нет и газ одна заправка на город - экономим поэтому..
Ну и причина - дом..

мы
Мы еще живы, слава Богу.
Уныние сильное. Воды нет. Для питья набираем у соседей. Ни помыться ни постирать.
Периодически выключают свет. То провод прострелят, то от непогоды выбивает.
Скоро будет наверное голод в городе. Это при том,что в магазинах продукты есть(в тех,что работают)НЕТ ДЕНЕГ у людей:(
Уже ходят люди, просят милостыню. Пенсионерам не выплатили еще за тот месяц пенсии, соц.выплаты тоже не всем. Одинокие мамы, многодетные семьи часто живут на пособия. В городе ничего не работает (за исключением десятка магазинов) Как выживать - не понятно...
Стреляю в эти дни меньше, хотя если с другой стороны города, то нам и не слышно. По крайней мере у нас - меньше. Хотя стреляют.
Дети нормально. Правда Настя приболела, ее отправили в изолятор.
И коза заболела.. Одна у меня погибла весной, после окота. Жалко и эту потерять..
Огород без воды тоже начал пропадать, хотя и дождь был дней пять назад. Я даже воду собирала с крыши лившуюся. На пару дней хватило на хоз нужды.
Так и живем.

мы
Ночью был бой прямо у нас в поселке. Мы первый раз за все время просидели пол ночи в подвале. Страшно. Еще и света не было до утра.
Сейчас свет дали. Перебили во время боя провод, хорошо, что электрики оказалось есть в поселке - сделали. Спасибо им!
Прошлась по улице, поговорила с людьми.
Все-таки много очень у нас людей. Уехало именно с Рыбхоза процентов тридцать .
Я не помню, писала или нет, что попал снайпер в мужчину, когда он вышел позвонить, оказывается, это было на нашей улице:((В начале улицы.
Странно, но я не видела ни гильз ни осколков. Хотя крыши у людей посечены чем-то.
У соседки рядом все-таки были мародеры: (Она там давно не живет, дом большой, пускала квартирантов. Перед этим квартиранты уехали. Дом был пустой. Но залезли, выбивши окно. Видно сильно порезались, было много крови и на диване и на вещах. Что вынесли точно не знаю. Вот это одна из причин, почему мы не уезжаем.
----------------------------------------------------------------

19 июня

Интернет отвратительный. Сегодня уже ничего не получиться написать. Взрывы продолжаются. С Лимана дочь звонила, там еще хуже чем у нас..У нее на глазах обстреляли с самолета мирные дома. Снаряды не долетая до земли несколько метров разрываются и летят в разные стороны.. Слава Богу, осталась жива...

21 июн, 2014

  • 1:21

мы
Без интернета как без рук..
С телефона могу зайти только в личные сообщения на ФБ.
И то, мои ответы не отправляются.Через раз что-то только.

Отчитываюсь.
Помните такой рассказ -"Дети подземелья"?
Так вот, я сегодня их видела...


19 с утра был обстрел. Город и правда был совсем пустой.
Но люди в нем никуда не делись. Да, они притаились в домах, квартирах и ...подвалах. Я это знала, сами тоже временами спускаемся в подвал. Но тот подвал, в котором я увидела детей - Алешу и Вадика.. Вернее я его и расмотреть не успела. Там совсем было темно. Я еще и свалилась по пути. . Ведь Лена и Миша (родители. Еще и бабушка Таня ) даже свечку экономили.. Света нет, вода тоненькой струйкой, темнота, маленькая комната...И ТАК ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ!!!!! ПОД ОБСТРЕЛАМИ И ВЗРЫВАМИ!!!!!
Я когда пыталась сфотографировать детвору в этом подвале была просто шокированна.. При вспышке телефона сидящие друг возле дружки дети прячущиеся от стрельбы.. В общем, через десять минут мы уже уехали оттуда. С ДЕТЬМИ и всей их семьей!!!
Там было опасно все это время. Очень. Но в добавок именно в тот день чуть не погиб Миша. Он вышел на улицу и рядом, через один дом взорвалась мина...

в подвале

Поэтому, когда я сказала : - Собирайтесь!, - возражений просто не было..
Бабушка Таня ехала всю дорогу до нашего дома и плакала.. И я даже ее не успокаивала.. Мое сердце было как комок. И от страха (обстрел в том районе мог начаться в любую минуту) и от шока..
Домов и правда много разбитых. Церковь с разбитой оградой.. и нет людей..
А они есть, повторюсь. Пока садились в машину вышел сосед, спросил, куда уезжают. Там люди если не через дом остались,то через пять -точно!
Сейчас пишу (вечер пятницы, не знаю когда получиться оправить эту запись) и у нас тоже стрельба.... Взрывы и автоматные очереди.
НО У НАС, ВСЕ РАВНО НАМНОГО СПОКОЙНЕЕ, чем на Черевковке!

Дома теперь весело. Алеша и Вадик не дают скучать.
Вадику 1г 7мес. Шкода еща та. Еще и собаку вывезли оттуда. Овчарка Рик. Пол дня делали вольер. Наши кошки перепуганные ходят. Котята сидят в "кошкином домике" и не выходят теперь гулять. Зато гуляет Вадик с Алешей после месяца сидения в подвале...


Как будем дальше жить еще не знаю. Места у нас много. Но детям нужна безопасность - этого у нас, все-таки, нет.. Хотя детвора на улице гуляют и могут мультики посмотреть, но при этом они слышат взрывы..
Ну и не голодные сейчас. Что тоже очень важно.

10487465_484908538309511_1330143559827585653_n
Вадик

Потому, что питались впроголодь.. Себе картошку отварят, а собаке очистки варили. Консервация была еще. А в магазины страшно выехать в город.. Да и денег не было. Ведь не получили ни пенсии, ни детских, ни пособия ребенку-инвалиду

Алёша
Алёша. Посмотрите какая замечательная улыбка у мальчишки. Даже то, что он без ножек, сразу в глаза не бросается

( У него парализована нижняя часть тела. Ножек почти нет...) еще с апреля. Как и зарплаты нет, вместе с работой... А сейчас и вообще никто не собирается ничего платить.  А ведь хотя бы на карточки скинули людям, ведь терминал, (в одном магазине, наверное) работает!

Но нет.. люди обречены наверное на голод..

Вы бы видели, как плакали люди, когда мы привозили им продукты! Чуть ли не руки целовали... Я еще денег давала каждому. Потому, что допустим, мы привезли макароны, крупы, немного консервов, а вот картошки или той же морковки - нет. Так что деньги тоже очень кстати людям.

По поводу продуктов я напишу отдельный пост.
И про остальные семьи, где мы были, тоже отдельно.
Но скажу одно.. Голодать скоро будут почти все...




  • 1

Оксана просит помощи

Помочь ей и другим жителям Славянска (Оксана помогает кому может из стариков и семьям с детьми, сейчас оставшимся без средств существования)вы можете напрямую
http://mama-so-slav.livejournal.com/73295.html#comments

из её журнала:
"сын в Святогорске. Там банк работает.
Или вестерн Юнионом (золотая корона, Маниграмма) или на карту Приватбанка. 6762 4682 0777 3692 (если показывает, что нет идентификации, то это я все-таки. у меня нет индетификационного кода и система меня не опознает)

(Из России на оксанину карту можно отправить с любой карты VISA (перевод с карты на карту). Например, в Альфа-банке есть такое )

Если переводом, то Корчма Александр Александрович. Украина, Славянский район, п.Мирное.


Яндекс-кошелек 410011026993140
-----------------------------------------
Вебмани кошельки R 124338850905 Z 298379357037 E 963688562448 U 242094486916
----------------------------------------------
Карта приватбанка 6762 4682 0777 3692 (если показывает,что нет идентификации,то это я все-таки.у меня нет идентификационного кода и система меня не опознает)
----------------------------------------------
Любая система переводов Корчма Оксана Степановна. Украина, Донецкая область, Славянский район, п.Мирное.
-----------------------------------------------

ОАО "Сбербанк России",Москва,РФ БИК 044525225,К/С 30101810400000000225 ИНН 007707083893 СВИФТ: SABRRUMM ************ /30111810100000000540 АО"Сбербанк России" Киев,Украина ************ 26204017071090 Корчма Оксана Степановна

Edited at 2014-06-19 04:00 pm (UTC)

Оксана помогает другим жителям, у кого край http://mama-so-slav.livejournal.com/414222.html

записи Ксении из фейсбука

запись от 23 июня:

"Я хотела написать смешной постинг про сынишку. Я даже его написала.
Но после того, что пишет моя подруга, - НЕ МОГУ:

"Я не знаю что писать.
Больно ли мне ?
Очень больно!!!
Моих родных - дядю Валентина и тетю Клаву расстрелял укр блок пост
Они везли продукты.
Тетка набрала сыну и попрощалась. У нас перемирие!!!"

Дорогая моя К., да примет Господь на Свои пречистые кровоточащие руки твоих родных. Да войду они в радость празднуемых сегодня Всех Святых, в земле РУССКОЙ просиявших. Да помянет их Господь во Царствии Своем. Да утешит. Да обнимет.
Помолитесь, братия и сестры. Что-то плохо мы с вами молимся."

Edited at 2014-06-23 11:59 am (UTC)

  • 1
?

Log in