?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
к истории Гайдовского мятежа
ангел
toihara

 

                                               на фото: чехославацкие войска у теплушек


Об иностранной интервенции в Россию в ходе гражданской войны 1918-1922 гг. написано немало. Однако белых пятен в ее истории все еще хватает. Одним из них стало якобы «белочешское восстание против Советской власти под руководством эсеров».

 Интервенция на Дальний Восток и север России, как ни крути, проводилась силами союзников империи в Первой мировой войне. Россия - сначала царская, затем ведомая в войне до победного конца Временным правительством - имела по отношению к ним вполне определенные договорные обязательства. Временное правительство, например, обязалось ликвидировать «подрывные движения» и двоевластие, а союзники, опасаясь «дурного примера» Февральской революции 1917 года, требовали от премьера Керенского любыми мерами подавить смуту. В противном случае союзники не только грозили прекратить военную помощь русской армии, но и откровенно угрожали применить силу.

Особенно показателен был властный хаос в Сибири и на Дальнем Востоке («до Бога высоко, до царя далеко»), где претензии на лидерство в обществе чаще всего опирались на военную силу. Правителями Сибири и Приамурья числили себя все, кто имел в своем распоряжении пусть даже только «эскадрон гусар летучих».

Владивосток не стал исключением: на руководство городом претендовали Совет (большевики, эсдеки и эсеры), Комитет общественной безопасности (Временное правительство), правительство автономной Сибири, казачьи атаманы Семенов и Калмыков и даже директор КВЖД генерал Хорват! Безвластье, как и «многовластье», порождает смуту: в прифронтовом Владивостоке (боевые действия на Тихом океане в 1917-1918 гг. шли всерьез) скопились масса войск (до 40 тысяч солдат, матросов и казаков на 25 тысяч горожан), военного снаряжения и оружия (которые привозили сюда союзники для переброски на запад по Транссибу).

 

 Точки над i расставили большевистский переворот в октябре 1917 года и сепаратный Брест-Литовский мирный договор большевиков с немцами. Ленин и большевики ради сохранения своей власти в России пожертвовали не только огромной территорией страны на западе. Они цинично спланировали отдать иностранцам и полстраны на востоке!

 Из речи Ленина о войне и мире на заседании ЦК РСДРП(б) 24 января 1918 года: «Говорят, если мы заключим мир с Германией, мы этим самым развязываем руки японцам и американцам, которые тотчас завладеют Владивостоком. Но пока они дойдут до Иркутска, мы сумеем укрепить нашу социалистическую республику». ПСС, т. 35, стр. 257.

    
12 января 1918 года в Золотой Рог зашли крейсера-стационеры союзников: японский «Ивами» (поднятый после цусимского сражения русский «Орел») и британский «Суффолк». 1 марта 1918 года во Владивостоке на рейде встал на якорь американский крейсер «Бруклин». Позже в порт прибыл военный корабль китайцев.

4 апреля 1918 года во Владивостоке было совершено убийство двух японцев, а уже 5 апреля в порту Владивостока высадились японский и английский десанты (англичане высадили 50 морских пехотинцев, японцы - 250 солдат) под предлогом защиты своих граждан. Однако возмущение немотивированной акцией оказалось столь велико, что через три недели интервенты все же убрались с улиц Владивостока на свои корабли.

Однако начало интервенции было уже положено...


 


 Создание Чехословацкого корпуса

 Против России на западном фронте Первой мировой войны воевали армии Германии и Австро-Венгрии. Причем воинские части последней были весьма неоднородны и в массе своей малопатриотичны. Например, чехи и словаки совсем не горели желанием воевать с братьями-славянами и сдавались в плен русским при первой возможности.

В августе 1914 года (в первый месяц мировой войны) началось формирование чешских добровольческих частей в составе русской армии, а осенью 1917 года был создан Чехословацкий корпус (две дивизии) в составе уже 39 тысяч солдат и офицеров!

Когда большевики заключили сепаратный мир с Германией, корпусу пришлось «отдаться» в подчинение продолжавшим войну с Германией французам и по условиям Брест-Литовского договора отправиться окружным и далеким путем - через Сибирь во Владивосток, чтобы оттуда через три океана добираться до европейского фронта, где чехословаки намеревались воевать за поражение Австро-Венгрии и независимость своей родины.

Невероятно, но у передвигавшихся по России масс вооруженных чехов не было командования. Русские офицеры, занимавшие командные и штабные должности, ушли из корпуса (таково было требование большевиков), а среди чехов и словаков в крупных чинах ходили немногие. Самый крупный чин имел Радола Гайда - единственный капитан на десятки тысяч солдат! Он до войны был лавочником, а начинал военную карьеру санитаром.

  генерал Родола Гайда 1919

На восток чехи, как организованное армейское подразделение, отправились в 63 военных составах по 40 вагонов каждый. По условиям договора чехи были вооружены - по пять винтовок с патронами на вагон для несения караульной службы и противостояния придорожному бандитизму. Первый эшелон в количестве шести тысяч человек выехал из Поволжья, куда чехов собирали со всего фронта, 27 марта 1918 года и 1 мая 1918 года под командованием французских офицеров прибыл во Владивосток. Через месяц, 27 мая, во Владивостоке уже скопилось 10 тысяч чехов.

В это же время и по условиям того же договора в обратном направлении к границам РСФСР с Германией из Сибири двигались эшелоны с пленными немцами и мадьярами, которые чехов не просто издавна не любили (почитайте того же Гашека!) - теперь им предстояло стать смертельными врагами на западном фронте! Еще хуже было то, что многие отряды большевистской Красной Гвардии в Сибири наполовину и более состояли из иностранных «добровольцев» - немцев и мадьяр, у которых не было никаких оснований относиться к ехавшим на войну чехам с уважением.

 О бедных словаках замолвите слово

 Поводом антисоветского восстания чехов в России послужил т.н. «челябинский инцидент».

14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и пленных мадьяр. Брошенной из венгерского вагона железкой был тяжело ранен чех Франтишек Духачек. В ответ чехи и словаки линчевали виновного. А большевистские власти Челябинска задержали эшелон корпуса и на следующий день арестовали нескольких чехов и словаков. Сам нарком-военмор РСФСР Лев Троцкий 25 мая телеграфировал всем совдепам от Пензы до Омска:

 «Посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. Ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток».

 Повторюсь, но надежным подспорьем большевикам против чехов оказались отряды пленных немцев и австрияков, специально для акции вооруженных большевиками пулеметами и артиллерией! Узнав о готовящейся расправе, 27 мая 1918 года сохранявшие две недели нейтралитет чехословаки силой освободили товарищей из челябинской тюрьмы, заодно разогнав местный совет, разоружив красногвардейцев, и захватили городской арсенал (2 800 винтовок и артиллерийскую батарею).

И стали освобождать от большевиков города, лежащие у них на пути: Челябинск, Петропавловск, Курган, открыли себе дорогу на колчаковский Омск. Другие части вошли в Новосибирск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. В июне 1918 года капитан Гайда занял Иркутск и позже Читу.

Чехи и во Владивостоке сохраняли нейтралитет до упора! Но в июне 1918 года союзные десанты во Владивостоке несколько раз силой противостояли попыткам совета вывезти из Владивостока на запад России стратегические запасы: амуниционные склады и медь. Поэтому 29 июня командующий чехословацкими войсками во Владивостоке русский генерал-майор Дитерихс предъявил ультиматум владивостокскому совету: разоружить свои отряды через полчаса. Ультиматум был вызван сведениями, что вывозимое имущество используется для вооружения пленных мадьяр и немцев - несколько их сотен находились недалеко от Владивостока в составе отрядов Красной гвардии. Чехи со стрельбой быстро заняли здание совета и приступили к насильственному разоружению отрядов городской Красной гвардии.

 генерал Гайда с охраной

После взятия Владивостока чехи продолжили наступление на «северные» отряды приморских большевиков и 5 июля взяли Уссурийск. По воспоминаниям большевика Уварова, всего за время переворота чехами в крае было убиты 149 красногвардейцев, арестованы и преданы военно-полевому суду 17 коммунистов и 30 «красных» чехов.
 источник и продолжение здесь: http://www.vladtime.ru/2010/01/02/vladivostok-1918-nachalo-mezhdunarodnoj.html

 




  • 1
Подборка материалов по гайдовскому мятежу во Владивостоке http://d-m-vestnik.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B6%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5

и о чехах: http://d-m-vestnik.livejournal.com/tag/%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81

Большое кол. фотографий.

Большую часть своего пути армия двигалась вдоль полотна железной дороги и только изредка, и то вынужденно, отклонялась от своего пря­мого направления. Поэтому мы были живыми свидетелями того, как в классных вагонах с комфортом ехали чехи. Они ехали в направлении Иркутска, увозя с собой много награбленного русского добра. Чехи, онемеченные славяне, алчно захватывали все, что попадалось им под руку и имело какую-либо ценность. Они везли мебель, рояли, какие-то товары и даже русских женщин... Но не многие из последних добра­лись до Владивостока. На Китайско-Восточной железной дороге чехи под предлогом, что идет контроль, не разрешающий их дальше везти, прятали своих подруг в мешки и на ходу поезда выбрасывали их из вагонов.

Спасибо, за ссылки. Когда там Блинов оцифрует свои материалы? Недавно видела его по телевизору в связи с памятными мероприятиями в Галлиполи. Его надо подталкивать, а то начнёт в каком-нибудь "кине" сниматься - ему некогда будет:)

Что касается, поведения Чехословацких войск - ничего удивительного - огромная армия мужиков, почти без командиров в чужой стране... Что называется, могло быть и хуже... (хотя для нас, кажется, - хуже некуда...)
Думаю, что нам тогда уже ничто помочь не могло ("поздно пить боржоми, когда почки отвалились"...)
Созидать сложнее, чем разрушать и критиковать. "Строителей" мало.

Спасибо за интересный материал. За фото отдельно.

  • 1