toihara (toihara) wrote,
toihara
toihara

Categories:

Николаевские события

Возвращаясь к теме "Николаевских событий" ("Николаевского инцидента"), о котором рассказывалось ранее http://toihara.livejournal.com/9465.html

В своё время выписывала по межбиблиотечному абонементу очень редкую у нас книгу Гутмана "Гибель Николаевска на-Амуре", написанную по свежим следам на основе опроса свидетелей. Фамилии свидетелей, их отдельные показания он так же приводит в этой книге, как и часть документов изданных сахалинским и кербинским ревкомом. Кое-что из этой большой по объёму книги я сфотографировала.

Несколько страниц из этого источника, посвящённые массовым репрессиям среди МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ НИКОЛАЕВСКА, я сейчас  размещаю в своём журнале. Публикация именно этих страниц обусловлена спорами о количестве казненного мирного населения.

см. стр.103 абзац: "на экстренном заседании.."

Гутман Гибель Николаевска на Амуре 088
цитирую фрагмент этой страницы: "в том же тайном заседании были составлены проскрипционные списки, материалом для которых послужили заранее затребованные сведения ото всех комиссариатов.  Порядок массовых убийств был установлен следующий: в первую очередь шли евреи и их семьи, во вторую очередь жёны, и дети офицеров и военнослужащих, третьими обозначены были все семейства лиц ранее арестованных и убитых
по приговорам трибуналов или распоряжением Тряпицына, в четвёртой очереди шли лица, по каким либо причинам оправданныя трибуналом и выпущенныя на свободу, равно как и их семьи. В пятую очередь предназначались чиновники, торговые служащие, ремесленники и некоторые группы рабочих, не сочувствующих политики красного штаба. По составленным спискам подлежало уничтожению около трёх с половиной тысяч человек. Почти месяц, приблизительно до мая, продолжалась усиленная работа по намеченному плану. Внесённые в списки систематически убивались небольшими партиями в заранее установленном порядке. Казни производились специально выделенными отрядами из преданных Тряпицыну русских партизан, корейцев и китайцев. Каждую ночь они отправлялись в тюрьму и по списку убивали определённое количество жертв 30-40 человек.
 К тому времени в николаевских местах заключения находилось около 1500 человек"

... "Освободившись от свидетелей, большевики перестали стесняться. В ночь на 22 мая началась кровавая экзекуция. ...За эти три дня (22, 23, 24 мая) по определению очевидцев погибло около трёх тысяч человек."* (* см. приведенные некоторые мандаты по комиссариатам за эти числа, размещённые мною в комментариях)
... "Большая часть арестованных убивалась сразу же, а незначительная часть отправлялась в тюрьму, чтобы ночью с ними покончить."


Гутман Гибель Николаевска на Амуре 090

..."Все лица, занимавшияся конторским трудом, не говоря о чиновниках и служащих торгово-промышленных предприятий, не ночевали
в своих квартирах. Оставшиеся в квартирах с часу на час ждали ареста и смерти. Требования на яды различного вида достигали колоссальных размеров. Врачи, фармацевты, фельдшера осаждались просьбами об отпуске яда."..

Дальше идут описания событий после 24 мая.
28 мая началось поголовное истребление оставшихся  жителей.

Гутман Гибель Николаевска на Амуре 091


Гутман Гибель Николаевска на Амуре 092

подписи свидетелей:
Подписи свидетелей 1Гутман Гибель Николаевска на Амуре 244

подписи свидетелей 2 Гутман Гибель Николаевска на Амуре 245
(Обратите внимание на фамилию Райцын. Одна из выживших в этой мясорубке из этой большой семьи - Ханна Райцын попав после эвакуации в Керби на Сахалин, встретила там, выжившего в резне в Севастополе, русского офицера Виктора Горенко и вышла за него замуж. Это был брат Анны Ахматовой. Подробнее о судьбе этой женщине здесь: http://sakhalin-war.livejournal.com/23575.html )

что у нас получается? По первоначальным спискам составленным в апреле в течении этого месяца до мая  уничтожено было  около 3 с половиной тысяч людей. Ещё 1 500 находились в тюрьме и затем тоже уничтожены. В течении трёх дней 22, 23, 24 было уничтожено ещё около 3 тысяч людей.  28, 29 происходила окончательная "зачистка" тех, кто не подлежал эвакуации. Часть уничтожалась партиями, около 500 человек было утоплено на баржах. Несколько сот человек было взорвано на пристани. То есть по городу было уничтожено около 10 тысяч человек. Плюс ещё "зачищенные" рыбалки по побережью. Плюс ещё казни в Керби.
Это свидетельства собранные в этой книге.

Не на много отличается в своих показаниях Емельянов в книге "Люди в аду", работавший помощником делопроизводителя при штабе Тряпицына.

О массовых казнях говорят и другие горожане (так я встречала публикации воспоминаний сестры писателя Нагишкина). Есть показания и партизан, говорящие об этом же. О массовых казнях говориться и в приговоре Тряпицына:

  резолюция Сахалинского областного съезда, обратившегося в количестве 71 члена с заявлением ко всему населению Государства Российского:

"Сахалинская область управлялась именем Российской Федеративной Песпублики в течение 3 месяцев,с 1 марта по 2 июня 1920 года.

В этот промежуток времени представители Сахалинской области растреляли,закололи, зарезали,утопили и засекли шомполами всех офицеров, за исключением одного...громаднейшую часть интеллигенции, много рабочих и крестьян, женщин, детей и младенцев, уничтожили всю, без исключения, японскую колонию, с японским консулом и экспедицинным отрядом, совершив над японскими женщинами и детьми зверства,свойственные диким людям. Сожгли весь город Николаевск, каменные здания взорвали...Сожгли и уничтожили все портовые здания, пристани, портовое имущество. Все катера морского и полуморского типа взорвали и потопили. Взорвали пристань вместе с находившемся на ней народом, искавшем спасение от огня, пожиравшего город. Сожгли и уничтожили ряд оборудованных рыбопромышленных предприятий, расположенных в лимане Амура и по берегам последнего. Сожгли несколько крестьянских селений, совершенно уничтожили ряд оборудованных золотопромышленных предприятий .Насиловали арестованных женщин и девушек...Женщин, детей и часть мужчин, не успевших скрыться в тайгу оставшихся в живых от избиения в Николаевске, в количестве до пяти тысяч увели на Керби и Аргунь, по дороге куда детей приюта сбросили с барж в Амур."
...
По приговору народного суда постановили: «За содеянные преступления, повлекшие за собою смерть около половины населения Сахалинской области, разорившие весь край, постоянно подрывавшие доверие к коммунистическому строю среди трудового населения области и могущие нанести удар авторитету Советской власти в глазах трудящихся всего мира, гражданина Тряпицына Якова, Лебедеву Нину, Харьковского Макара, Железина Федора, Оцевили-Павлуцкого Ивана, Сасова Ефима и Трубчанинова подвергнуть смертной казни через разстреляние».

Основной объём документов по этому делу храниться в Москве в архиве новейшей истории (бывшем марксизма ленинизма).
То, что до сих пор не изданы документы по репрессиям среди мирных жителей, как и то, что долгое время николаевские события были под негласным запретом для исследования (об этом говорят все исследователи, даже такие как Левкин) лишний раз доказывает "неудобность" этого дела для советских партийных работников. Только то, что сейчас стали возможны для исследователей публикации сделанные в русской эмиграции позволило частично приоткрыть завесу тайны над этими событиями. Тщательность собранных показаний позволяет потомкам погибших разыскивать сведения по своим близким.

Есть ещё большой объём документов по этим событиям, сохранённый в архивах  Японии. Он так же ждёт своих исследователей.
Tags: николаевские события 1920
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments