toihara (toihara) wrote,
toihara
toihara

Category:

братья Ауссемы

Ауссем Отто Христианович


Ауссем Отто - 1920_04_01-Николаевск-похороны


Aussem АУССЕМ Отто Христианович 1875-1929

АУССЕМ Отто Христианович (1875-1929)

Деятель революционного движения в России (партийные псевдонимы - "Андрей длинный", "Мартын", "Громов", "Барк"), советский дипломат.

Потомок фламандцев Отто Ауссем родился в 1875 году в Москве, в семье учителя. Окончил гимназию в Орле, где старшеклассником вступил сначала в народнический, а затем в марксистский кружок. В 1893 году поступил в Московский университет, откуда вскоре был исключен за участие в студенческих беспорядках в связи со смертью Александра  III. Год спустя был принят в Киевский университет, однако после студенческой сходки на которой он председательствовал, исключен из университета и выслан в Белую Церковь.

Затем Отто Ауссем вёл революционную работу в Киеве, где руководил рабочими социал-демократическими кружками. В 1898 году поступает в Юрьевский (Тартуский) университет. В 1899 году арестован по делу "Юрьевской кассы помощи революционному делу", выпущен на поруки, но  по высочайшему повелению 14 июня 1900 года сослан на три года в Яренск (Вологодская губерния). Год спустя переведен в Вологду, где отбывал ссылку вместе с А.А. Богдановым и А.В. Луначарским, работал земским статистиком.  По окончании срока ссылки в 1903 году вел работу в разных местах России. После раскола РСДРП примкнул к меньшевикам. В 1904 году работал в Юзовке (Донбасс), организовал рабочие кружки и руководил ими. Принимал участие в попытке убить провокатора Евдокимова, после чего скрылся.

Участник Первой русской революции. В 1905 году редактирует газету «Колокол» в Полтаве. В 1906 году организует транспорт нелегальной литературы через германскую и австро-венгерскую границу, участвовал в съезде военных организаций большевистской партии в Териоках. После IV (Стокгольмского) съезда РСДРП – агент ЦК РСДРП в Варшаве. В начале 1907 года, вместе с Феликсом Дзержинским и Юлианом Мархлевским, Отто Ауссем арестован по делу военной организации Социал-демократии Польши и Литвы (в которой он вёл работу под именем Александра Свентославского), приговорен к 4 годам каторжных работ, которые отбывал в Ярославле. После отбытия каторжного срока сослан в Иркутскую губернию, на Лену, откуда бежал в Забайкалье, на угольные рудники. После Февральской революции 1917 года – председатель совдепа в Чите (очевидно знал Нину Лебедеву по Чите).

В 1918 году, после падения советской власти в Чите, бежит на Дальний Восток - в конце 1918 года работает В Совдепе в Свободном. После падения Советской власти и там, Отто Ауссем добрался до Николаевска, где и застрял, устроившись на работу бухгалтером на Удинские прииски, в каковой должности он и работал до занятия города партизанами Тряпицына. В 1920 году со съезда в марте - член военно-революционного штаба Амур-Сахалинского края тряпицынской армии; председатель Николаевско-Амурского областкома РКП(б), принимал участие в решениях по уничтожению города Николаевска-на-Амуре. Наказания избежал. Позже вел  работу в советских и партийных организациях Дальневосточной республики (ДВР). Весной 1921 года – председатель партконференции ДВР. Из-за обострения застарелого легочного процесса Ауссем в 1921 году был  переведен на работу в Крым, где возглавлял ялтинский окружком партии.

С января 1922 года – на дипломатической работе. Представитель Наркомпроса Украинской ССР сперва в Берлине, а потом в Праге. С осени 1924 года – генеральный консул СССР в Париже, позднее – заместитель полпреда СССР в Германии и полпред СССР в Чехословакии.  С 1928 года – Генеральный консул СССР в Милане.

Автор ряда научных работ. В 1922 году берлинским издательством «Космос» издана его книга «История социализма».

Отто Христианович Ауссем скончался в 24 сентября 1929 года. Урна с его прахом захоронена в Москве, на Новом Донском кладбище, в бывшем главном здании Донского крематория (зал 5, секция 6)

Биография О.Х. Ауссема помещена в специальном 41 томе энциклопедического словаря «Гранат» «Деятели СССР и революционного движения России», изданном в 1927 году к десятилетию Октября.

О.Х. Ауссем в Николаевске-на-Амуре  — товарищ председателя исполнительного комитета (заместитель председателя Сахалинского облисполкома )(помощник Железина) и одновременно комиссар промышленности, председатель Сахалинского областкома РКП(б) (его высказывание на вопрос о расстреле арестованных: «Эти люди социальный навоз, и нечего ставить вопросы»
В Николаевске-на-Амуре 1920 «5 мая организовалась партия коммунистов (большевиков). Избран комитет партии в составе 5 лиц: тов. Ауссема, Кузнецова, Шмуйловича, Фраермана и Гетмана."

Видным советским дипломатом был и младший брат Отто Ауссема Ауссем Владимир Христианович (1879-1937), также старый участник революционного движения. В 1920 годах – один из организаторов советской военной разведки. Председатель ВСНХ Украины (1925—1926).

200px-Ауссем_Владимир_Христианович

В 1921-1925 годах он - полпред Украинской ССР в Берлине, где заключил договор с Германией о взаимном признании и договор с Грецией от имени СССР. В 1925-1926 годах – полпред СССР в Вене. В 1927 году исключен из партии, как приверженец левой оппозиции. Затем репрессирован.

Установление дипломатических отношений между УССР и государствами.
http://antioboroten.livejournal.com/18640.html





Tags: Ауссем, Украина, гражданская война на ДВ, николаевские события 1920
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment