toihara (toihara) wrote,
toihara
toihara

Япония рассматривает возможность вернуть Курильские острова

Япония решила воспользоваться конфликтом вокруг Украины, чтобы попытаться вернуть Курильские острова. Интересно, что у них из этого выйдет?

Экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ (Yuriko Koike), возглавлявшая Министерство обороны страны с 3 июля по 25 августа 2007 года в правительстве Синдзо Абэ, 4 августа написала в своей статье для «Проекта Синдикат» ("Project Syndicate"), что Япония рассматривает возможность вернуть оккупированные Россией Курильские острова. Она так же заявила, что японские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, якобы незаконно оккупированные СССР в 1945 году, могут вернуться Японии по тому же сценарию, благодаря которому Россия аннексировала украинский полуостров Крым.

«Как везде в России, жители Курильских островов стали бедняками, которые страдают из-за действий непрофессионального и коррумпированного правительства, - напомнила Юрико Коикэ. - По странной иронии судьбы, среди теперешних жителей Курил очень много этнических украинцев. Интересно, если бы, к примеру, на острове Итуруп, где украинцы составляют порядка 60% населения, состоялся референдум о присоединении к Японии, Владимир Путин признал бы его результат так же легко как в Крыму?», - заявила японский министр.

Также Юрико Коикэ напомнила, что новое правительство Японии во главе с Синдзо Абэ возлагало большие надежды на наметившийся диалог с Владимиром Путиным о судьбе Курильских островов. Планировались серьезные переговоры по данному вопросу. Однако теперь, по словам японского экс-министра обороны, "Путин сделал кристально ясными свои планы по реставрации империи, благодаря чему эти надежды можно считать мертворожденными".

По словам экс-главы оборонного ведомства, Япония намерена максимально плотно сотрудничать с остальными государствами "Большой семёрки" с тем, чтобы "амбиции безрассудного Путина перестали нести угрозу другим регионам Украины". Также Юрико Коикэ акцентировала внимание на том, что в Токио принято решение о предоставлении Украине помощи в размере 1,5 миллиарда долларов на восстановление экономики и борьбу против российской агрессии.

"Перед вторжением России в Крым ее отношения с Японией подавали сигналы улучшения. В частности, было заключено несколько контрактов в газовой сфере. Теперь же ясно, что Владимир Путин решил вернуть своих граждан в эпоху застоя. «Его заявления о консенсусе по Курилам так же лживо, как и заявления о нарушении прав русских в Крыму», – заключает Коикэ.

http://obkom.org.ua/novosti-regionov/item/1378-v-yaponii-putinu-nameknuli-o-referendume-na-kurilah
Tags: Курилы, Украина, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments