toihara (toihara) wrote,
toihara
toihara

Categories:

90 лет николаевскому "инциденту"

Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого́,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
А. Пушкин

Памяти моих предков посвещается...



Гибель города

В первых числах июня 1920 года исчез прекрасный и один из старейших городов Дальнего Востока - Николаевск на Амуре. Там же погиб почти весь архив по Сахалину ( в это время Николаевск был столицей Сахалинской области и все головные учереждения были переведены туда вместе с канцеляриями и архивами).

В Николаевске-на-Амуре, во втором, по величине, портовом городе Дальнего Востока (в феврале 1920 года здесь проживало около 20 тысяч человек*) обстановка складывалась иначе чем во Владивостоке – зимой город был почти отрезан от остального мира, путей к нему до схода льда не было, а дислоцировался в нем всего один японский батальон (350 солдат и офицеров) при русском гарнизоне численностью в 300 человек.
---------------------------------------------------------------------------
* во время гражданской войны население здесь увеличилось почти в 2 раза - о переполненности народом Дальнего Востока в это время пишут все очевидцы событий - с началом революции интеллигенция по железной дороге массово поехала к границам империи, в надежде скрыться от революционных событий, а в Николаевске ещё, ко всему прочему, можно было найти работу - здесь активизировалась золотодобыча, и было относительно не голодно - город был центром рыбного промысла.
--------------------------------------------------------------------------------------

Красные партизаны (весьма экзотическая смесь из безработных зимой мужиков - в большинстве населивших этот район относительно недавно по переселенческой компании (яркий пример: жители села Синда, перебравшиеся в этот район с началом 1-ой мировой из Белоруссии, и почти "хором" пошедшие в партизаны и отметившиеся в "николаевских событиях") в основном, задействованных на крупных рыбалках и работах на приисках, но в холодное время года бывших не у дел, да китайских хунхузов - разбойников, традиционно шатавшихся по Дальнему Востоку, корейцев, да ещё вернувшихся с фронтов разагитированных вчерашних солдат, ну и беднейших, по тем или другим причинам, слоёв населения, жаждующих "социальной справедливости") – до 4000 человек – окружили город под началом Якова Тряпицина в начале февраля.




семья партизана из села Лиман Нижне-Амурского р-на


Пришлось городу вступить в переговоры. Но, вместо того чтобы тянуть время, городское самоуправление руководствовалось лозунгом: «Долой гражданскую войну!» (обычная для той поры демократическая иллюзия), а японское командование эту глупость поддержало (ввиду приказа от своего начальства, из-за договорённости  о создании буферной республики), наивно полагая, что красные партизаны будут выполнять данные обещания в том, что никого репрессиям подвергать не будут. И вот 29 февраля первым представителям пришедшей на Дальний Восток советской власти население Николаевска устроило торжественную встречу…

Дальше всё было, как обычно: наведение «социальной справедливости» вкупе с «террором против буржуазии и ее агентов» – в предельно откровенном варианте, разумеется. Грабежи – без формальностей, изнасилования – по декрету о «социализации», ликвидация «гадов и паразитов» – не таясь. Убивали семьями, в жестоких художественных вариантах.</p>Read more...Collapse )
Tags: Николаевск-на-Амуре, николаевские события 1920
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments