toihara (toihara) wrote,
toihara
toihara

Categories:

Кто поможет староверам из Уругвая?


Год назад появились сообщения о возвращении на родину в Приморье староверов из Уругвая.

      И вот начали поступать грустные известия: одна семья - самого молодого и перспективного, не выдержала  - уехала,
на другую - напали, избили главу семейства.
Нужна помощь от руководителей этого района
Может быть - от местного казачества.

Перепечатываю эти сообщения:

Всего год назад и представить было нельзя, что затерявшееся в таежных дебрях Красноармейского района Приморья, Богом забытое сельцо Дерсу (или, по-удэгейски, Лаули) станет зоной особого внимания и даже горячей точкой.

Сперва все следили за тем, как обживаются на исторической родине изгнанные с нее большевиками, да, наконец, вернувшиеся из далекой Южной Америки несколько семей русских старообрядцев (Читайте «Обретут ли в Приморье потерянный рай староверы далекой страны Уругвай»).    

Потом все волновались, как они, не знающие, считай, настоящей зимы, переживут морозы и не сбегут ли обратно, в Уругвай, дотерпят ли до весны?

Не без потерь (уехал, откуда прибыл, Василий Реутов с семьей), но они дотерпели. Сдюжили, несмотря на полную оторванность от мира – до Дерсу зимой ни дорог, ни прочего сообщения. Смогли наперекор первобытным условиям жизни: «удобства» во дворе, центральное отопление в тайге, где староверы промышляли дровами.

И куры выжили. И яйца несут бойчее, чем на птицефабрике. И места вокруг красивые, по душе. Но несколько дней назад пришла беда. Вернее, подъехала на джипе.

 

 

Как рассказывает глава семьи Петр Фефелов, из машины вышли трое. Поинтересовались, кто он такой. Ответил, мол, хозяин я, живу в этом доме и на этой земле с семьей – жена, трое детей, еще двое остаются пока в Уругвае…

- Тут один как закричит: «Не ты, а я тут хозяин, земля моя!», -  волнуется Петр. – И полез на меня с кулаками.

Били его, говорит, все трое. Жена Агафья бросилась на помощь – досталось и ей. Каким-то чудом Фефеловы сумели закрыться в доме. Тот, кто громче всех орал, сорвал с крючков хлипкую дверь. Бандиты ворвались в жилище, учинили погром. На прощание пообещали: «Заявишь в милицию, другие приедут, дом твой сожгут, всех поубивают».

Истекающего кровью Петра вывозили в Рощино сотрудники Национального парка «Удэгейская легенда». «Скорая» не поехала – бездорожье. Сегодня Петр Фефелов в больнице. Ему зашили раны, делают уколы и капельницы. Думал, били-то ногами, так ребра переломали. Ничего, целы, обошлось. Несколько дней харкал кровью. Теперь, слава богу, и это прошло.

Районная милиция возбудила уголовное дело по трем статьям – хулиганство с нанесением телесных повреждений, угроза убийством и незаконное проникновение в жилище. И взяла под стражу главного обвиняемого – 44-летнего Алексея Калугина, широко известного в местных криминальных кругах уркагана-рецидивиста. Судимостей – не счесть: разбои, убийство… Последний срок отбывал за разбойное нападение на китайцев. За какие-то заслуги был освобожден досрочно. Причем буквально на днях. Вышел Калугин, стало быть, на свободу и сразу – на «гастроли» в Дерсу.

Говорят, прежде чем напасть на Фефеловых, компания навестила в селе своего давнего знакомца, снабжающего район коноплей. И тот напел гостям, что староверы скашивают дурь и вместо нее сеют редиску-картошку. Вот Калугин и возмутился…

Очень хочется думать,  что старообрядцы опять устоят, не уедут обратно в свой солнечный Уругвай, а останутся с нами, в Приморье.

- Я тут пал духом, - признался мне Петр. – Думаю, нечего нам здесь делать, надо назад. А Агафья и дочки говорят, мол, здесь наша родина, никуда не поедем. Нравится им природа, село. Ничё, теперь мы духу набрались. Еще поживем.

А вот как это комментируют местные:

 

Живу я здесь13:25, 06.04.2010

    там вообще бардак творится. нарки заставляют всех выращивать мак и коноплю. либо дом сожгут, либо мешок с травой гони. там в школах распространяют наркотики. много учеников больных спидом. местные участковые либо в доле, либо запуганы, что никогда не вякнут. там уже давно назрела пора действовать радикальными методами. этих ублюдков нужно стрелять прилюдно, как в китае.

vasya13:39, 06.04.2010

    я сам из красноармейского района, могу сказать что дерсу и дальний кут это очень отдаленный от райцентра (новопокровки) участок. там в дальнем куте все наркоманы, милиции нет вообще, ближайший отдел в 100 километрах по бездорожью! поэтому там живут всякие торчки, беглые зэки, там не только конопля растет на придомовых участках, там убить могут и никто не найдет и ничего не узнает (несколько раз там находили оттаявшие трупы по весне пропавших безвести)! аучастковый туда ездить сам боится! так что о какомто сочуствии к староверам и говорить нечего! ! !


А вот так комментируют в Боливии (это ещё не зная об избиении):

 

Не знаю, почему, некоторые наши соотечественники принимают программную статью российского правительства о возвращении на родину, как панацею от ностальгии для наших староверов, которые родины не видели лет 100, но считают себя русскими. Для этого староверов начинают оповещать об этой программе, увещивать, и уверять, что в России их ждут с распростертыми объятиями, что России они очень нужны, что они поднимут сельское хозяйство в некоторых областях, что им дадут зарабатывать деньги, что у них будут покупать сельхозпродукцию, что все пьяное население запущенных деревень не будет им завидывать и палки в колеса вставлять.
Наивность всегда была русской чертой.
Ехать должны по идее те, кто зарубежом домашнего очага своего не нашел, у кого жизнь не удалась, кто побирается в чужой стране. Пусть родина мать примет таких несчастливчиков-родных сыновей и дочерей, обогреет, накормит, работу даст.
А благополучным семьям зачем же срываться с места? Пусть и в чужой стране, но жизнь наших староверов была очень даже налажена. Теплый климат, плодородные почвы, земля в собственности или в дешевой аренде, налаженый рынок сбыта, миллионы на счету. Ну неужели ностальгия затмила полностью рассудок?

Знаю, что староверам нельзя пользоваться интернетом, но они должны прочитать эту статью и не впадать ни в какую ностальгическую истерию и трезво подумать о будущем. России тоже нужны счастливые и богатые россияне зарубежом, так как они "проводники" русской культуры.

Так что, братья и сестра староверы, я выступаю за программу не покидать насиженных земель и радовать нас своим присутствием тут, в Боливии. Мы хотим, чтобы вы еще больше процветали и нас, детей социализма, научили успешному бизнесу. А работать мы любим. Но в меру. Жизни же тоже наслаждаться надо.

http://barrioruso.foroactivo.com/forum-f1/tema-t53.htm

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments